Почему вымирают села...

Несколько дней назад, мы с командой ЛДПР ездили в село Прянзерки. Разговор с местными жителями настолько сильно запал мне в душу, что я решил отдельно написать статью о том каким образом исчезают, успешные и богатые в недавнем прошлом, села Пензенской области. 
Еще в начале девяностых село Прянзерки было весьма процветающим, и это не удивительно - большое колхозное стадо, бескрайние поля засеянные овощными и зерновыми культурами, пенькозавод, замечательная природа - лес, река Мокша, Салолейка. Как село с таким внутренним ресурсом могло скатиться на грань банкротства? Лично у меня складывается ощущение того, что село специально уничтожают, и делают это представители действующей власти, абсолютно безграмотные руководители.
Я в предыдущих статьях уже рассказывал как сильно "аукнулось" закрытие в 2003 году Нижнеломовского маслозавода, это привело к тому, что все стадо крупного рогатого скота, просто вырезали, ведь молоко сдавать некуда, следовательно и коровы не нужны. Нет колхозного стада, не для кого сажать фуражное зерно и кормовые культуры. На тот момент работа в селе была только на пенькозаводе, который сначала переоборудовали на обработку льна, а потом также пустили с молотка.
Самостоятельно вести свое хозяйство, не каждый сможет и в поисках работы мужское население поехало в столицу, свои наделы земли (около 8-9 Га), оставшиеся от колхоза - продавали за такие ничтожные копейки, что этих денег хватало несколько раз сходить в магазин за продуктами. Адмнистративное объединение с Усть-Каремшинским сельсоветом, лишила местных жителей собственного самоуправления и полностью добило инфраструктуру села. ФАП - один раз в неделю, школа - закрыта, культурная жизнь - практически исчезла.
Несколько лет назад, в село пришла крупная агропромышленная организация и вопреки ожиданиям, ничего хорошего для села не принесла, за исключением "аромата" с уже чужих для жителей Прянзерок полей.
Улицы села, где большая часть домов попросту брошена, заросли бурьяном. Оставшиеся жители, люди почтенного возраста, сами справиться с зарослями уже не в силах, а глава администрации Усть-Каремшинского сельсовета - проблемы не замечает. Вокруг села то и дело вспыхивают очаги пожаров, горит сухостой в полях, и не равен час, искры этого пожарища могут долететь и до села, тогда трагедии не миновать.
Я написал про село Прянзерки, но подобный рассказ можно наложить на историю практически любого села Нижнеломовского района, разница будет незначительной, а вывод всегда один - село уничтожают, жестко и целенаправленно.
Но закончить эту статью, я хочу оптимистично, несмотря на кажущуюся безысходность, выход все же есть - развитие муниципальных предприятий связанных с переработкой сельхозпродукции, развитие муниципального строительства, сельской инфраструктуры и туризма. У нашей команды есть программа развития села и мы ищем ответственных людей, которые могут её реализовать. Все в наших руках!

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.