Молодежь не хочет жить в России

За последние несколько дней, наверное самая обсуждаемая новость, это результаты опроса исследовательской организации "Левада - центр", согласно которому 53% молодежи не хотят жить в России. Давайте посмотрим на этот опрос с точки зрения Нижнеломовской молодежи и постараемся понять, желает ли наша молодежь оставаться на своей "малой" Родине.
Для того чтобы сделать объективные выводы, предлагаю разложить все факты на плюсы и минусы, а уже в конце подвести итог. Итак, начнем с положительных моментов.
1. В Нижнем Ломове есть учебные заведения различных направлений, молодежи есть где получить образование - это плюс.
2. В нашем городе развиты спортивные секции и клубы - это бесспорно огромный плюс для спортивной молодежи. 
3. Отдых - достаточное количество мелких кафе, кинотеатр, для прогулок на свежем воздухе - Городской парк и парк Юго-западного микрорайона.
4. Творческая молодежь, найдет себе занятие по душе в учреждениях культуры.
5. Для трудоустройства открыты вакансии на предприятиях города.
Ну и поговорим теперь об "обратной стороне медали":
1. И на первом месте антирейтинга - отсутствие работы "по душе". Предприятия предлагают заведомо неудобный для молодых людей график работы. В основном 12 часовые смены, после которых валишься от усталости, времени на личную жизнь и саморазвитие практически нет. Специалисты после ВУЗов, нигде не нужны, только рабочие профессии.
2. Отдых, по сравнению с большими городами сильно ограничен. Нет ночных клубов и дискотек, нет концертов (Дроботенко не в счет), кинотеатр показывает не все новинки кино. 
3. Медицина - тема настолько глобальная для всей страны, что её даже в плюсах не было. Как не старайся, но найти положительные моменты практически невозможно. Я не буду говорить о новой детской поликлинике, потому, что это пока недостроенное здание и оно пока себя никак не проявило. Для молодежи, возможно и рано задумываться о здоровье, но, все без исключения кто сталкивался с Ломовской медициной, твердят только одно: Лечиться - в Пензу! Особенно, если речь идет о лечении детей.
4. Экология - несмотря на то, что движение в сторону улучшения экологии все таки есть, общая картина по экологии ужасна. Река Ломовка отравлена, и только одному Богу известно, сколько понадобиться времени на её восстановление. Про экологическую обстановку в районе, обычными словами то и не расскажешь, в голову приходят только слова, которые в культурном обществе не произносят. Назову лишь очаги бедствия - Прянзерки, Усть-Каремша, Пятина, Аршиновка, Атмис, Овчарное...
5. Бизнес - занятие исключительно для патриотов Родного края, все предприниматели местного масштаба держатся исключительно на собственном энтузиазме. Конкуренция большая, прибыль маленькая, налоги неподъемные, трафик потребителей уменьшается с каждым днем.
Я намеренно выбрал по пять фактов с каждой стороны, чтобы объективно порассуждать о  молодежной политике города и района, безусловно есть еще куча как положительных, так и отрицательных моментов, но пока, этого достаточно чтобы сделать вывод.
На мой взгляд, самый большой минус - молодежью, со стороны власти никто не занимается. В районной администрации, есть отдел образования, есть отдел спорта и туризма, отдел культуры, но у семи нянек, дитя без глазу. Нет специального отдела по работе с молодежью, нет молодежных организаций (МГ не в счет). Молодежные комитеты, собрания, парламенты - все это фарс на бумаге, и не имеет к реальности никакого отношения. На спортивные мероприятия людей сгоняют из под палки, тем самым еще больше отвращая людей посещать массовые мероприятия.
Я уже предчувствую гневные комментарии от представителей районной администрации, о том, что я высасываю проблему из пальца, а на самом деле проводиться огромная работа с молодежью... тогда ответьте на вопрос, почему молодежь мечтает "свалить" из Ломова? Где открытые мероприятия для молодежи? Почему перестали делать дискотеки в РДК? Что вообще было сделано в интересах молодежи, а не для отчета? Почему молодежи не дается больше свободы, в том числе и политической? Где представители молодежи в управлении городом или районом?
А ведь есть у нас молодые люди, которые "горят" желанием преобразить жизнь в Нижнем Ломове, но их никто не слышит, взять хотя бы зоозащитников - прекрасные и добрые молодые люди, но они предоставлены сами себе, и уже не рассчитывают на помощь от администрации, хотя всегда готовы идти на диалог и предложить свое решение проблемы бездомных животных.
Чтобы понять молодежь, нужно больше времени уделять на работу с ними, мотивировать на действия, а не заставлять делать что-то из под палки, позволять проявлять инициативы, и не просто выслушать, а помогать - советом, действием, финансово... потеряем молодежь, потеряем будущее.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.