Почему нефть упала в цене.

Как то тихо стало в общественной жизни Нижнего Ломова, из-за коронавируса отменено большое количество городских мероприятий, а следовательно местных новостей значительно поубавилось, но есть некоторые темы федерального значения, про которые давно хотелось рассказать, тем более некоторые подписчики просили меня прокомментировать эти события.
После праздника 8 марта, курс рубля по отношению к мировым валютам рухнул, давайте разберемся почему это произошло, и чем это грозит жителям России, в том числе и жителям Нижнего Ломова.
Официальной причиной обвала рубля является глобальное снижение цены на нефть, но чего это вдруг она стала такой дешевой, в официальных СМИ предпочитают не говорить, и вот почему:
Существует некое объединение стран торгующих нефтью - ОПЕК, куда до определенного времени входила и Россия, эти страны договаривались между собой о минимальной цене на нефть, чтобы иметь достаточно хорошую прибыль, таким образом образовался картель. Благодаря этому в первой половине прошлого десятилетия цена на экспортируемую нефть была в районе 110-125 долларов за бочку, а доллар стоил около 35 рублей.
Самый первый удар по "нефтяным" странам пришелся на конец 2014 года, связан он был с началом разработки сланцевой нефти в странах не входящих в договор ОПЕК, и цена нефть, не выдержав конкуренции, упала в 2 раза. Это как на рынке, к примеру существуют 5 продавцов картошки, которые договорились между собой продавать её не ниже 100 рублей за ведро, и все хорошо у них шло, пока не появился еще один продавец, у которого полно картошки и она стоит в два раза дешевле, этим пятерым придется цену снижать.
Ну вроде бы "устаканилась" ситуация с ценой, появилась стабильность на рынке, так как добыча сланцевой нефти удовольствие дорогое, а если прибавить к ней транспортировку то для Европы и Китая не совсем выгодное, но наступает 2020 год, коронавирус сначала "кладет" экономику Китая, а потом и Европы, нефть перестает покупаться в привычных количествах и арабские страны входящие в ОПЕК предлагают вообще притормозить с продажей нефти, но Россия этот договор не принимает и выходит из картеля. В ответ арабы начали сбивать цену на нефть, опустив её до 30 долларов за бочку.
Возвращаясь к нашему базару, это выглядит примерно так - стоят 6 продавцов картошки и продают её по 50 рублей, а людей на рынке очень мало и картошкой никто не интересуется, а мы помним, что пятеро из них дружат и о цене постоянно договариваются, так вот один из торгашей условно назовем его Махмуд предлагает пойти домой и не торговать, пока нормального спроса не будет, но продавец Дима говорит: "Пока мы отдыхать будем, все будут покупать картошку у шестого продавца, Майкла, а он за это время слишком жирно жить будет, поэтому я буду торговать не ради денег, а чтобы Майклу жизнь малиной не казалась, пусть даже и себе в убыток". Махмуд с друзьями подумал и тоже снизил цену на свою картошку, но только у него этой картошки много и она дешевле и качественней чем у Димы, поэтому Махмуд с небольшой, но с прибылью, а у Димы картошка иногда с зелеными боками бывает, поэтому она не конкурентоспособна и её вообще кроме "своих", брать перестали, .
А раз цена на нефть падает, то и доллар начинает расти, ведь экономика России зависит от цены на полезные ископаемые, а производство поставляющее продукцию на экспорт за мировую валюту настолько мал, что не может влиять на экономику. В этой ситуации открытым остается вопрос, удастся ли снова организовать договор между странами ОПЕК или так и будет продаваться Российская нефть на внутреннем рынке, по ценам 2014 года.

Рекламный блок: 



  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.