Как сейчас живут беженцы из Донбасса...

Пять лет назад, события на Украине разделили мир на "до" и "после". Вспыхнул Донбасс и мирные жители, защищая своих детей от гражданской войны, стали массово переходить на территорию Российской Федерации. Казалось бы, перешли границу, все живы и здоровы, но для некоторых война только начиналась...
Я не буду рассуждать о причинах и следствиях гражданской войны на Украине, пусть этим занимаются "большие" политики, я всего лишь хочу рассказать о семье беженцев, которые "волею судьбы" оказались в Нижнем Ломове. На сегодняшний день, семья Киреевых состоит из бабушки-пенсионерки и четырех внуков - дочь и самый старший внук в Луганской области.
Сначала их в полном составе распределили в село Большие Хутора, где они жили 3,5 года за счет гуманитарной помощи, которой не особо хватало. Зарабатывать деньги могла только дочь, но, сколько бы не зарабатывала женщина - прокормить семью из семи человек достаточно трудно, хотя, по словам бабушки, они справлялись. 
Через некоторое время начал выходить срок временным документам, без которых нельзя устроиться на работу или получить материальную помощь, нужна была регистрация по месту жительства. Так как работала одна дочь, они так и не смогли накопить даже на самую захудалую лачугу, где можно было бы прописаться и сделать регистрацию. Те деньги, которые выдавали в качестве "подъемных", буквально истратились на еду. 
В апреле 2018 старшему внуку исполнилось 18 лет и он обратился в отдел ФМС, для получения паспорта, но ему отказали, сославшись на то, что у гражданина Украины - должен быть Украинский паспорт, а потом он сможет на общих основаниях принять гражданство России, так дочь со старшим внуком оказались в Луганске. 
Пока они ждали оформления Украинского паспорта, президент Украины издал указ - въезд и выезд с территории Украины для мужчин от 18 до 60 лет, закрыт. Дочь с внуком, вынуждены были остаться в Луганске, а бабушка-пенсионерка в Нижнем Ломове с четырьмя несовершеннолетними внуками, практически без средств существования.
В социальной защите предложили переселить младших внуков в детский дом, по крайней мере, они там будут сыты, бабушка со старшим из остававшихся в Нижнем Ломове внуков, Даниелем, переехала в город, в надежде найти хоть какую-то подработку, но надо помнить, что документы просрочены и некое подобие пенсии, платить больше не будут. 
Сейчас, Даниель, заканчивает Нижнеломовский Многопрофильный Техникум и совсем скоро, перед ним встанет та же проблема, что и перед старшим братом - надо ехать в Луганск, чтобы получить Украинский паспорт, без него на гражданство России рассчитывать не приходиться.
В заключении рассказа, я хочу обратиться ко всем, кто может помочь этой семье. Сейчас они живут "одной ногой" на улице - хозяин дома, который их пустил пожить, настойчиво просит освободить жилье, так как он его выставил на продажу. Денег у них нет, питаются очень скромно, основной рацион - самые дешевые макароны. 
Если Вы можете помочь, то пишите в комментарии, я с Вами обязательно свяжусь и познакомлю с семьей Киреевых. Спасибо за понимание.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.