Как уничтожали пищевой комбинат

Нам постоянно льют в уши информацию о том, что экономика рушилась в "лихие" девяностые, но если коснуться реальных случаев развала предприятий, то картина меняется. Возьмем например Нижнеломовский пищевой комбинат. Помните, какие пряники там пекли, какие конфеты делали? Это все было на достаточно качественном уровне, но начнем с небольшой предыстории.
С довоенных лет, в Нижнем Ломове, в старых купеческих зданиях выпекали пряники и делали безалкогольные напитки - так основался пищевой комбинат. После войны, в шестидесятых годах, комбинат значительно преобразился, появились капитальные строения, ассортимент продукции расширился. После развала СССР, перед Новым 1994 годом, предприятие стало акционерным обществом, где акции были распределены между работниками комбината, обеспечивая небольшую долю собственности. Большая часть предприятия принадлежала нашему городу. 
Переломный моментом в жизни комбината стал 2000 год, когда Николай Чекалин, стал главой администрации города Нижний Ломов. Он, пользуясь своим положением, стал скупать акции предприятия, пока не заполучил контрольный пакет. Когда предприятие перешло под управление к Чекалину, наступил небольшой производственный подъем - помните пиво Скифы? Именно такое пиво производили в то время - качественное, натуральное. Это пиво стало визитной карточкой нашего города, но не надолго. В 2001 году начались судебные тяжбы связанные с неуплатой налогов. 
Хоть контрольный пакет акций принадлежал Чекалину, но кроме него были и другие акционеры, а как убедить людей распрощаться с собственностью? Правильно! Сделать предприятие убыточным. Чем и занялся генеральный директор, но не рассчитал свои силы и довел до банкротства в 2003 году. Тогда же и стало распродаваться оборудование по "бросовым" ценам, но Чекалин все равно был в большой прибыли, ведь ему досталось все за копейки.
За намеренное банкротство Николай Чекалин был осужден на 5 лет условно - на месте Пищевого комбината разрушенные здания. То что создавали наши предки годами, уничтожено за 2-3 года. 
Возвращаясь к теме "лихих" годов, да, было сложно, но вопреки стереотипам, развал экономики пришелся как раз на двухтысячные, и было это связано с тем, что власть оказалась в руках людей, которые заботятся только о своем благополучии, не думая о людях, не заботясь о развитии города.

  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.