Тайна красной печати

Я часто просматриваю местные информационные группы в соц. сетях, где порой обсуждают качество продуктов в местных магазинах. На днях "наткнулся" на следующий пост:
Хочу задать вопрос нашим участникам группы,жителям Нижнеломовского района. Знают ли они какое МЯСО предлагают к продаже в магазинах Светофор? Задумывались ли они ,почему такая низкая цена? 145 руб за кило. Это мясо с красной печатью, а вот что это означает, можно спросить у вет.врача. 
Ну что же, проверим этот факт - я поехал в магазин "Светофор" и сфотографировал условия продажи свинины, действительно, она стоит 145 руб. Складируется и продается в холодильнике, а вот об упаковке и товарном соседстве можете судить по фотографии. На этом куске, что попал в объектив камеры, никаких опознавательных штампов, к сожалению нет, а работники магазина "Светофор" утверждают, что в продажу поступает мясо с фиолетовым штампом. На всякий случай я сфотографировал сертификат на свинину, который мне предоставило руководство магазина.
Так что же на самом деле обозначает штамп красного цвета в маркировке мяса? - С этим вопросом я посетил Нижнеломовскую станцию борьбы с болезнями животных, и на мой взгляд, получил достаточно развернутый ответ:
Красная маркировка означает, что мясо предназначено только для внутренней переработки на предприятии, для котлет, пельменей, колбас и т.д., а вот синий или фиолетовый штамп означает, что мясо предназначено для розничной продажи. Мясо проштампованное красным цветом в розничные сети попадать не должно.
В чем принципиальное отличие одного мяса от другого? В основном это не товарный вид - переломанные кости, несоответствие по весу, по жирности и еще ряд параметров. В целом мясо с красным штампом не опасно для здоровья человека, но еще раз повторюсь, продажа такого мяса - грубое нарушение правил торговли.
Рекламный блок: 


Если перейти по рекламе ниже, то чудо не произойдет, однако сайт получит материальную поддержку!

  • 100

Комментарии 1

o 20 от 14 февраля 2020 17:12

Управление Ветеринарии Белгородской области,  согласовало использование пищевого красителя "Кармуазин" для приготовления краски для клеймения свиных полутуш.  Краситель "Кармуазин"  темно-красного цвета.

Вот вырезка с официального сайта Россельхознадзор https://www.fsvps.ru/fsvps/laws/389.html "Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом)"  О цвете нет упоминания 
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRgVoNX8jheaJTv7SINCRwjg
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRwZhSQwj31kxuZyCI0i1wuA
https://i.mycdn.me/i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRtd9HRZb-z9XSXwEqmPAT5A
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.