Журналисты Нижнеломовского района оказались в тени чьей-то славы?

Январские номера районной газеты «Куранты-Маяк» пестрели раздорами и склоками. И даже праздничный выпуск, который был посвящен Дню печати! В этом номере, наверное, должны были быть фотографии и рассказы тех людей, которые долго проработали в редакции, которые сегодня освещают жизнь в нашем районе. 
Я тоже журналист, хотя и не работаю уже десять лет по профессии. Попробую исправить ситуацию и расскажу о трех женщинах, журналистах газеты «Маяк». Что они вкладывали в понятие журналист, какие они дают прогнозы развития прессы. 


Оказывается, в Нижнеломовском районе трудились и другие журналисты. Слева направо: Людмила Медведева, Борис Попков, Альбина Шуваева, Валентина Генералова

Валентина Генералова: «Журналист себе славы не ищет»
Валентину Александровну Генералову знает весь Юго-Западный микрорайон Нижнего Ломова. Она выпускала заводскую газету, а значит, была в курсе событий электромеханического завода. Так повелось, что к ней и сейчас обращаются жители с вопросами, за советами. 
Фрукты растут в саду?
Однажды на встрече ветеранов с детьми ее спросили, почему она выбрала путь журналиста. Как и 70 процентов людей, работающих на этом поприще, она тоже пришла из другой профессии. Валентина по специальности – учитель алгебры и физики. Когда с мужем переехали в Нижний Ломов, пришлось сменить профессию. На ЭМЗ ей сказали: «У нас учить некого, нам нужны станочники». Молодая учительница освоила профессию доделочницы. После рождения сына вновь вернулась на завод. А потом ей предложили должность редактора в многотиражке. Раньше почти на каждом предприятии была своя газета, в которой печатались новости, проблемы, рассказы о людях. 
– Первые дни в газете были самыми страшными. Очень боялась описок и ошибок. Номер напечатается, а я жду, когда что-то выявят. Один раз сама себя «выявила»: заголовок статьи был «Овощи из сада». Из какого сада? В саду фрукты растут! – рассказывает Валентина Генералова.
Технические ошибки в газетах того времени дорого стоили. Корректора, отвечающего за орфографию, пунктуацию, уволили из «Маяка» за то, что она пропустила выпадение одной буквы в слове. Должно было выйти – «Решение партбюро обсуждаем», а вышло «Решение партбюро осуждаем». Недопущение ошибок в чужих статьях, кстати, потом стало ее обязанностью, когда Валентина Александровна трудилась ответственным секретарем и заместителем редактора в «Маяке». 
Корреспондент и верстальщик в одном лице
После выхода на пенсию вновь вернулась на родной завод, опять в многотиражку. Обязанности в крупных изданиях распределены, в маленьких все приходится делать одному человеку. И писала, и набирала, и даже верстала. Да, пенсионер Валентина Александровна освоила программу верстки, сама готовила газету в печать. Как журналиста многотиражной газеты электромеханического завода ее много раз награждали. Заслужила она и звание «Ветеран труда», «Ветеран труда Пензенской области».
Весной прошлого года обстановка в стране вынудила Валентину Генералову уйти на самоизоляцию. Но она и дома продолжила работать: готовила в печать книгу к 75-летию Великой Победы о заводчанах-фронтовиках, искала фотографии, корректировала тексты. 
Сил придает внучка
Некоторые гадают, откуда же Валентина Александровна черпает жизненную энергию. Мне кажется, что сил и позитива в ее жизни много благодаря внучке. С двух лет Насте и бабушку, и маму замещает Валентина. Внучке уже двадцать четыре, а все так же бежит к бабуле и дедуле за советом. Их жизненный опыт и рассудительность все расставят по местам. Кстати, вместе чета Генераловых уже 48 лет. 
Славы Валентина Генералова никогда не искала. Но ее добрые статьи о фронтовиках, о жителях района нашли признание читателей. Свою дорогу памяти в Нижнеломовском районе она проторила. 


Валентину Генералову награждает бывший директор электромеханического завода Константин Кондрашов

Альбина Шуваева: «Путь районки – от 10000 экземпляров к всеобщему Интернету»
Альбина Шуваева тоже стала журналистом по воле провидения. 
Молодая выпускница химического отделения техникума искала работу в Нижнем Ломове. Мест в лабораториях не было. И ноги привели ее в редакцию. Альбина сама не понимает, почему именно туда. Может, потому что второй любовью после химии был русский язык. Редактор Алексей Иванович Землянов предложил написать заметку. И Альбина рассказала о враче, который лечил ее младшую сестру. Редактор заметку одобрил и предложил выйти на работу. Уже через месяц ее зачислили в штат. Почти 8 лет она записывала интервью, публиковала статьи, готовила информацию на радио (в Ломове вещала своя радиостанция). Альбина Николаевна помнит и благодарит всех, кто учил ее мастерству журналиста. Это редактор А.И. Землянов, его заместитель А.Ф. Брызгалин, зав. отделом писем С.Н. Гуськов, ответ.секретарь Б.Г. Попков, зав. сельхозотделом П.И. Ёлкин, лит. сотрудники Б.Г. Балашов и Г.В. Хвостов, секретарь-машинистка С.Ф. Богословская. 
Журналиста Шуваеву оценили в райкоме, настойчиво предложили перейти в отдел пропаганды (во властных органах всегда умели убеждать). Отучилась в высшей партийной школе, 10 лет – в райкоме, а душа все время просилась в газету. И судьба вновь вернула Альбину Николаевну в «Маяк». Это чудо, ведь в газете свободные вакансии появлялись очень редко. Чем жила районка в те годы, рассказывает Альбина Шуваева:
– Местная газета имела авторитет и уважение. Задачу – освещение жизни района – «Маяк» выполнял. Но нет прогресса без критики. В советские времена такие материалы не любили. Я дружила с авторитетным председателем колхоза «Красная звезда» Александром Липатовичем Яушкиным. Дружба дружбой, а работу свою надо выполнять честно. 
Альбина Николаевна высказала в газете замечания к деятельности колхоза.
– Яушкин эмоционально ответил, но с критикой согласился: «По факту все верно, да и на друзей не обижаются». Врагов по газетным статьям я себе не нажила. Критику надо давать объективно. 
Альбина Шуваева – справедливый человек. Но при этом ей важно не обидеть героя статьи. Журналист, выражая свое мнение, убеждает окружающих. побуждает к действиям. Поэтому людям пера надо быть очень аккуратными, предугадывать, чем отзовется слово. 
Тираж районки при редакторе Василии Яковлевиче Левине достиг 10000 экземпляров!
– Да, коллектив во главе с редактором старался. Но сейчас другие времена! Полосы с типографских станков, как это ни грустно, уходят в прошлое. Будущее – за электронными СМИ! – подытожила Альбина Шуваева.


Альбина Шуваева - за честность и справедливость. Но врагов по газетным статьям не нажила.

Людмила Медведева: «Слаб человек»
О ней надо говорить прежде всего как о человеке. Таких людей я больше не встречала в своей жизни. И так говорят многие ее знакомые. 
Находила контакт с любым. У нее были друзья как среди молодежи, так и среди людей старшего возраста. Удивительно, но она с каждым разговаривала на свои темы, только им интересные.С одним она могла обсудить бытовые вопросы, с другим поговорить о смысле жизни, с третьим поделиться мнением о новой книге. К ней часто заходили на чай. В рабочем кабинете можно было застать как врача, чиновника, так и лицо без определенного места жительства. 
Иногда ловишь себя на мысли, что рассказываешь ей самое сокровенное: так она располагала к себе. 
Журналистом Людмила Медведева была от Бога. И ей не нужны были подтверждения высокого профессионального уровня: грамоты, благодарности, почести. Природой Людмиле было дано умение разговорить человека, выпытать у него. А потом виртуозно мысли воплотить в слова. Читатель не спотыкался на предложениях, читая ее статью. 
Многие нижнеломовцы становились героями ее статьей, в каждом она искала «изюм», что-то особенное. Обычный рабочий мог в одночасье стать героем, рассказав журналисту какой-то незначимый для него факт из биографии. И выходило, человек сам того не заметил, как совершил подвиг. 
Людмила писала только о том, что сама остро чувствовала. Много статей было посвящено семье и детям. В центре внимания –проблемные семьи. Одна из описанных ей историй стала с продолжением. Людмила Андреевна взяла под опеку девочку из приюта. Вырастила ее от первоклашки до подростка. Дальше не успела…
Три года назад Людмилы Андреевны не стало. До сих пор хочется позвонить ей и рассказать что-то, потому что поделиться именно этим можно было только с ней. После разговора по душам понимаешь, что неразрешимых проблем не бывает.
Многие друзья Людмилы повторяют одну ее знаменитую фразу «Слаб человек». И правда, легче становится. Злишься на человека за что-то, а подумаешь, что слаб человек, все обиды вмиг улетучиваются. 
P.S. После смерти Людмилы Медведевой в родной газете «Куранты-Маяк», где она проработала всю свою жизнь, был размещен некролог. На последней странице в маленьком прямоугольнике, как объявление о межевании! Ни единого живого слова, краткая биография для партийных списков. 
Ну что сказать! Слаб человек!
Людмила Медведева живет в памяти каждого из ее друзей и знакомых.



Наверное, Валентине Генераловой и Альбине Шуваевой было бы важно прочитать о себе не на просторах Интернета, а в родной газете. Но там только склоки! 
Будем позитивнее! Ведь будущее – за электронными СМИ!

Ирина Боровкова


Если перейти по рекламе ниже, то чудо не произойдет, однако сайт получит материальную поддержку!
  • 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.